新闻详情

研城法庭:双脚的泥土越多,与群众的心越近

发表时间:2019-04-11 17:03

近日,研城法庭被四川省高级人民法院评为“全省法院优秀人民法庭”“全省法院系统先进集体”,记“集体二等功”。井研县人民法院研城法庭设立于1986年,现有6名法院干警,服务四乡、两镇12.6万人,每年审理案件500件左右。

2.jpg

今年4月,井研县人民法院研城法庭被表彰为全省法院“思想政治建设工作先进集体”,并作为法庭唯一代表在全省法院思想政治建设工作视频会议上作交流发言。

研城法庭现有6名干警,其中有4名研究生,且多为90后。年龄最小的小周毕业于知名高校,入职前,法官给她的印象就是身着法袍,手握法槌,办难案、定大案,威风凛凛,但真正来到法庭后才发现,每天处理的却是一头牛两只鸡、东家吵架西家离婚、田边地角的琐碎小事。面对理想与现实的差距,小周整天打不起精神,办案、做事马马虎虎,经常被当事人投诉,没几天,就打起了退堂鼓。小周的情况不是个例,而是新入职90后干警思想上存在的普遍性问题。

解决这些问题没有捷径可走,只有老老实实、扎扎实实地抓好思想政治引导,才能确保队伍稳定和年轻干部的健康成长。

为此,研城法庭组织新进干警参观法庭荣誉室,解读每一面锦旗背后的故事;学习郭兴利、彭学文、王锡俊等先进事迹,感悟司法为民情怀;观摩老法官庭审,从化解鸡毛蒜皮的矛盾中见真功夫;举办“助理庭审”活动,在模拟情景中感受职业尊荣,在职业尊荣中重新规划职业理想,打牢思想基础,扣好法官生涯第一粒扣子。

initpintu_副本.jpg

“到底还要好久?你们一直说等一下、等一下,难道光你们忙,我就不忙啊,我还要回去收谷子”。去年,当事人廖某在立案前厅大吵大闹,我们全庭干警赶紧出来化解,安抚当事人。原来廖某因宅基地纠纷前来咨询,一直排队未果,才情绪失控。在交流中廖某的一句话让我触动很深,“你们口口声声为民服务,难道就是这样为民服务的?”虽然案多人少是客观事实,但经过我们深刻反思,找出了问题的症结出在没有站在当事人的角度换位思考,没有真正解决好“司法服务最后一公里”的细节。

虽然建立了网上预约立案、微信缴费等服务平台,但对于农村老人居多的地方来说还是不适应,他们更喜欢面对面的问清楚,心里才踏实。

8.jpg

针对这种情况,不为“不办找理由”,只为“办好想办法”,为此增加了立案窗口,延长了办案时间。

9.jpg

从细节入手,始终坚持“进门握个手,坐下倒杯水,离开送出门”的法庭工作基本流程,做到“问询有人查,咨询有人答,诉求有人记,信访有人接,困难有人帮”。


10.jpg

11.jpg


主动迈开双腿,进村入户,把农村土地承包、劳务纠纷、婚姻家庭、财产继承等群众普遍关心的法律知识印发成宣传小册子,利用赶集的时候发放给群众,并现场答疑解惑,接受群众咨询,真正做到群众需要什么,他们就提供什么。

此外,法庭每季度制作《诉讼情况通报》,定期向辖区各乡镇党委政府通报案件情况,互通信息,优势互补,形成合力,推进矛盾纠纷多元化解。

12.png

几年下来,研城法庭庭前化解纠纷400余件,处理案件实现零上访

2018年12月17日,八名农民工兄弟,每人凑20元钱制作了一面“公正执法 一心为民”的锦旗送到法庭,只因为帮助他们讨回了被拖欠两年的工资。在这帮农民兄弟眼中,这笔钱不只是辛劳付出的应得回报,也是家人教育医疗的保障,还是对全家老小的交代。所以他们坚定地认为,是法庭还了他们一个公道,给了他们一份尊严。

13.jpg

不经历这些“背后的故事”,怎么明白一个官司对群众的意义?群众对法律的信仰不仅体现在判决的结果,更是对公平正义的期望。

14.jpg

这一件件普通的案子,对于法庭而言,仅为日常工作的一小部分,但当事人却会铭记一辈子。也正是因为这些看似非常普通的小案,却让全庭干警明白了“群众打得起官司,耗不起功夫”的道理。为此,他们只能与时间赛跑,与时间赛跑,建立简案快处机制。几年下来,案件平均审理天数一直维持在34天左右,其中简案保持在10天左右。

15.jpg

基层法庭工作很累,尽管群众有时因为不理解而情绪失控,嗓门放大,让我们很委屈,但是他们也很淳朴,每当听见“谢谢鄢法官为我主持公道”“到孃孃家去吃豆花饭,别老吃方便面”这些亲切的话语时,法官们就觉得“很值”。

基层工作十余年,一批批年轻干警从最初的懵懂,对基层工作的迷茫,对群众较真的不理解,逐渐成长为思想上成熟、政治上担当的司法骨干。只有从思想上认识了,观念上转变了,才能从行动上践行司法为民的初心。

分享到: