新闻详情

铁肩担道义

发表时间:2019-04-02 14:40作者:乐山市中级人民法院新闻处
  • 近期,乐山中院刑二庭庭长王树军被最高人民法院授予“全国优秀法官”称号。许多人好奇,“全国优秀法官”长什么样?平时是怎么工作的?今天就和大家分享一下。

1.jpg

王树军

现年50岁,在市中级人民法院工作25年,历任书记员、助理审判员、审判员、刑二庭副庭长、庭长和审判委员会委员,被乐山中院记三等功一次,被四川省高级人民法院记一等功一次。

在乐山市中级人民法院有这么一位法官,他今年50岁,身型修长,戴着眼镜,气质儒雅,在刑事审判工作岗位上一干就是25年;作为一名有着20年党龄的中国共产党党员,他以身作则,办理了许多重大刑事案件,铸就了一副敢于担当、惩恶扬善的铁肩,维护着法律的公平正义,绽放着人性的柔光。他就是全国优秀法官、市中级人民法院刑二庭庭长——王树军。

一次次紧急受命、重担压身,炼就了他专业过硬、“肩”硬如铁

2.jpg

  • 王树军担任审判长审理重大案件

2018年9月12日,四川某知名企业董事长、总经理乔某某犯行贿罪、私分国有资产罪一案在乐山中院开庭审理,国家、省、市媒体高度关注、纷纷报道。王树军担任该案审判长,一审就审了3天,案卷卷宗多达180余本。面对如此高强度、高压力的审判任务,王树军却表示,他早已习惯了。

2015年,省高级人民法院指定乐山中院审理蒲某犯滥用职权罪、行贿罪及袁某犯受贿罪、滥用职权罪、行贿罪两案。王树军紧急受命,担任两案的审判长,并承办袁某案。蒲某、袁某两案属南充拉票贿选系列案,性质恶劣,备受社会各界关注。为确保该批专案的顺利、有序审理,实现良好的政治效果、社会效果和法律效果的有机统一,王树军带领合议庭成员顶着压力,迎难而上,加班加点,在不足20天的时间内完成了上百本卷宗的阅卷工作;同时主动关注被告人思想动态,消除其对抗心理……凭借扎实的业务功底,最终让两案审理做到了事实清楚,证据确实、充分,适用法律正确,量刑适当。一审宣判后,两案被告人均认罪服判,当庭表示不上诉。王树军承办的袁某案庭审更是成为示范,被省高院评为全省法院优秀庭审。

翻开刑二庭的办案卷宗,马某特大贩卖毒品案,遂宁市原市长何某受贿案,德阳市原副市长杨某受贿案……一系列刑事大案、要案在乐山中院刑二庭审结。王树军近3年来共承办刑事一、二审案件46件,参与合议庭审理案件100余件。他经常对身边的同事讲,“刑事案件彰显的是法律的权威。作为一名刑事法官,就要保持一颗选择成为法官的初心,时刻谨守对法律的诚心,在自己的岗位上精心耕耘,用扎实的业务能力,做好审判工作。”

一次次公开审理、宣扬法治,体现了他惩恶扬善、敢为人师

3.jpg

  • 王树军在乐山师院审理毒品案件

《商君书》说,“为置法官,置主法之吏,以为天下师,令万民无陷于险危。”王树军认为,“一个案例就是一个鲜活的法治课堂,一次判决就是一次生动的法治宣传。”

刑二庭负责全市两级法院毒品案件的审理和指导。多年来,王树军带领团队成员,始终保持对毒品犯罪的高压态势,依法从严从重打击毒品犯罪。唐某、陈某、银某等特大制造、贩卖、运输毒品案,经审理后,3人被依法判处死刑,对追缴的毒资毒赃依法予以没收,这样的判决有力震慑了毒品犯罪分子。

2018年“6.26”国际禁毒日前夕,刑二庭编制的《毒品犯罪案件审判白皮书》(2013--2017)向社会发布,《白皮书》对5年来全市两级法院打击毒品犯罪的情况进行总结,用直观的数据和图表分析毒品案件的基本特点,找出存在的问题,为预防、打击毒品犯罪提出建议意见。

2018年6月8日,随着审判长王树军手中法槌的敲响,乐山师范学院模拟法庭立刻变成了庄严的庭审现场。法警将被告人李某、季某、杨某3人押解到庭,公诉人宣读起诉书,控辩双方讯问、询问被告人,向法庭出示证据,并就案件争议焦点展开激烈辩论,被告人当庭自愿认罪,案件当庭宣判……一场真实而严谨的公开庭审,让现场观摩的师生们震撼不已,也让近4万名网友看清了毒品的危害,增强了拒毒禁毒的决心。

“我个人的力量虽然微小,但只要坚持去做,就一定能让人触动,带动更多人加入到禁毒的队伍中,让星星之火燎原,让禁毒成为共识。”王树军的付出获得了肯定,他先后两次被省禁毒委评为先进个人。

一次次细致探究、拨云见日,彰显了他追求正义、一心为民

周某,曾被一审判处犯职务侵占罪,面临刑事处罚。对判决不服的他,向乐山中院提起了上诉。案子来到王树军面前,责任落到了他和审判团队的肩上。有罪还是无罪?孰对孰错?案件疑虑重重。

4.jpg

  • 王树军在新闻发布会上通报情况

“一个刑事案件,让人失去的不仅是自由,还可能有更多。守卫司法公正,必须严谨,再小的疑惑也要‘锱铢必较’。”从受理那刻起,王树军和审判团队成员就将罪刑法定原则坚持到底。通过认真听取控辩双方的意见,细致查阅卷宗,激烈讨论研究,认定被告人与所在单位的争议属于企业在执行内部承包经营活动中产生的争议,可由企业或上级主管部门调解处理,案涉争议不属于刑法调整范围,周某的行为不构成犯罪。最终,二审依法宣告周某无罪。

从面临锒铛入狱,到无罪宣判,周某的人生划出不一样的轨迹。

“法官要做的,是让威严的法庭成为公平正义的港湾”,王树军这样说,也一直这样做。

在多年的刑事审判中,他严格坚持无罪推定、疑罪从无的刑事审判原则,坚持证据裁判的刑事审判方法,对证据不足的案件坚持依法宣告无罪。

5.jpg

  • 王树军与师院学生进行判后交流

在司法改革中,他与侦查机关、公诉机关相互配合,积极推进以审判为中心的诉讼制度改革。

在有疑问、争议的案件中,他敢于坚持自己的意见,让一些证据不足的案件被宣告无罪或由公诉机关撤回起诉,他用自己的专业和敬业,切实防范冤假错案的发生。

6.jpg

  • 王树军参与接待当事人

3年来,刑二庭全庭已有3件案件、涉及5人被宣告无罪。

25年来,从书记员,到助理审判员,再到审判员、庭长、审判委员会委员,王树军一步一个脚印,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,践行着“公正司法、廉洁司法、为民司法”的誓词,为维护社会公平正义而努力奋斗。


分享到: